Живой щит Ради украденной сумки милиционеры рискнули жизнью и автомобилями простых граждан
--------------------------------------------------------------------------------
В столичной милиции вчера разгорелся очередной скандал. Как выяснилось, 5 марта сотрудники ДПС на МКАД для задержания преступников, скрывавшихся от погони, решили использовать в качестве щита легковые машины рядовых автовладельцев, даже не предупредив их об опасности. В результате злоумышленники пошли на таран, повредили три автомобиля, в которых в этот момент находились ничего не подозревавшие люди, после чего все равно скрылись.
В самой милиции в происшедшем, похоже, ничего сверхъестественного не усмотрели. По своей инициативе руководство МВД поначалу вообще никакого разбирательства не проводило. А проверку столичное управление ГИБДД начало лишь после того, как один из участников происшествия разместил в Интернете свой видеорассказ. Но и после этого инцидент не был признан чем-то особо выдающимся. По крайней мере, так следует из ответной реакции. Было лишь объявлено, что начальник провинившихся сотрудников ДПС был предупрежден о неполном служебном соответствии, а водителям побитых машин пообещали компенсировать ущерб.
На фоне всех прочих скандалов последнего времени вокруг милиции этот инцидент выглядит внешне довольно безобидно. В конце концов, никто никого не убил, как майор Евсюков (устроивший год назад стрельбу в супермаркете), никто не вымогал взяток и не пытал на допросе, «выбивая» нужные показания. Однако с юридической точки зрения инцидент на МКАД, пожалуй, еще более показателен. В данном случае милиционеры не шли на сознательное нарушение закона ради корысти или «по пьянке», а вроде как исполняли свои прямые обязанности -- пытались поймать преступника.
Об использовании водителей вместе с их автомобилями в качестве живого щита стало известно из видеообращения, которое один из пострадавших автовладельцев, Станислав Сутягин, в понедельник выложил в Интернете. «5 марта 2010 года я со свои знакомым, двигаясь на автомобиле Mercedes по МКАД от Щелковского шоссе в направлении Ярославского шоссе, не доезжая Ярославского шоссе, увидел несколько патрульных машин ДПС, которые всех останавливали. В этот момент я двигался в крайнем левом ряду, и меня наряду со всеми остановили и попросили поставить мою машину немножко боком, что я, естественно, и выполнил. Больше ничего не объясняя, сотрудники поставили свои машины за нашими машинами, и буквально через несколько минут, протаранив меня и стоящий справа автомобиль «Волга», пронеслась Audi серебристого цвета», -- рассказал г-н Сутягин. Он при этом отметил, что свои машины сотрудники ГИБДД предусмотрительно поставили позади автомобилей, составивших живой щит.
© vremya.ru
_________________ «Детка, я не знаю, кто ты вообще: вполне возможно, со мной говорит потный, вонючий мужик, склонный к извращениям» © "Суррогаты"
|