Осталось одно тягостное воспоминание с прошлой работы. За несколько месяцев до моего увольнения у меня умерла мама. На похоронах, наш директор сунул мне конверт:
- Это от коллектива…
Ладно, спасибо всем кто помог. Далее, приглашают меня в другую фирму, пишу заявление на увольнение. Новость - к расчёту никаких премий, голый тариф. А это половина обычной зарплаты. Захожу к директору:
- Я же хорошо отработал прошедший месяц, или что-то не так?
- Тебе коллектив скинулся на помощь, а ты вот так уходишь… Поэтому и тариф.
То что я охренел, это ещё слабо сказано, словами не передать.
Когда практически закончил обходить отделы с бегунком, меня ловит один руководитель отдела:
- Погоди, вот возьми! - и даёт мне конверт.
- Что это?
- Ну деньги, помощь, на похороны.
- Да вы что! Вы же уже помогли! Не нужно!
- Не нужно если бы тебе эта собака просто тариф заплатила, без лишних слов. А тут получается как будто помощь на похороны обратно забрали. Не хорошо, возьми, все наши скинулись. С нас не убудет. Удачи тебе!
До сих пор поддерживаю связь со многими с той работы. Хорошие люди, думаю, таким и должен быть любой коллектив.
Люди со строгой моралью воспринимают мир как трагедию, а аморальные - как комедию.
Коты городские и коты деревенские – это, как говорится, две большие разницы. Сейчас я, с удивлением, наблюдаю кошачьи корма в деревенских магазинах. Лет двадцать назад о таком и подумать стыдно было. Коты в деревне были нужны, чтобы ловить мышей. За котятами от кошки-крысолова всегда очередь стояла. Сколько котов было в стае во дворе никто точно не знал – ну бегают и бегают. Утром и вечером, после дойки коров, наливали им молока вдоволь – ну там и щенки, и ёжики сбегались – хрен их разберёшь где кто. Зимой жили в сарае – питались вместе со свиньями. Ну и популяцию крыс и мышей сводили до минимума. Главной в стае была самая старая кошка – мать, бабка, тётка и вообще не пойми кто всем остальным членам прайда. Только её иногда пускали на кухню, вернее не гнали, если уж прошмыгнёт. Котят, частенько, выкармливали все вместе. Рожала кошка в укромном месте и на второй месяц приводила котят показывать – сначала своим, потом приходили все вместе звать хозяев – дескать, посмотрите, каких красавцев привели. Котята были дикие – в руки не давались, да и, вообще, кошки эти особо ласковыми не были. Массаж лапками уж точно не делали. Но хозяев признавали и обращались к нам за помощью. Как–то прибежала старшая – зовёт куда-то - пошли посмотреть, а там молодая совсем ещё разродиться не может – ну помогли, мать ветеринаром была. Частенько приходили, когда у них позвонок рыбий на зубы надевался – просили снять. Ну и нас защищали по мере своих сил. Я как-то наблюдал, как две кошки змею убивали. Змеи они в каждом дворе есть, у них тоже своя территория. Мы разбирали старый сарай и из-под половицы выскочила гадюка шахматная – живут такие на юге России. Это единственная ядовитая змея у нас. Ну как ядовитая, меня такая кусала однажды. Я ловил рыбу, свесив ноги в воду, ну она меня за пятку и цапнула, видимо пятку за лягушку приняла. Потемпературил дня три да и прошло всё. Кстати, не верьте тем, кто говорит, что змеи в воде не кусаются – ещё как кусаются. Так вот, не успела эта змея и на пять метров уползти – тут две кошки старшая и еще одна. Заняли позиции по разные стороны змеи и начали её убивать. Сначала та кошка, которая оказывалась сзади змеи наносила ей молниеносный удар лапой по голове, змея, развернувшись, делала выпад в её сторону, пытаясь укусить – та подпрыгивала метра на полтора вверх, уходя от атаки, и, в это время змея получала удар от другой кошки. Так и били они её по очереди, пока она и не сдохла.
Коты на второй–третий год жизни, заматерев, по весне уходили из дома, иногда возвращались, но чаще нет. Кошки, почувствовав приближение кончины тихо куда-то уходили и ни разу трупов я не видел. И только старшая всегда приходила попрощаться. Потрётся об ноги, посмотрит в глаза и уходит.
Жюль Верн описал путешествие человека к центру Земли, Герберт Уэллс создал человека-невидимку, Рудольф Распе отправил барона Мюнхгаузена из пушки на Луну, но на конкурсе фантастов с огромным отрывом победил замначальника ГИБДД по Воронежской области, объяснивший наличие в собственности 22 квартир "честным трудом".
Тут была волна на тему доверия. Я, хоть и запоздало, решила внести и свою лепту.
Близится моя свадьба и многие не понимают, почему же я родню не приглашаю. Причин много.
Начиная с моих 2х лет у мамы начались конфликты с отцом, она лупила меня за любую провинность, да так, что синяки бывало по месяцу держались.
Когда мне исполнилось 7 она слиняла в Россию (жила в/на Украине) а я осталась с отцом. Он хоть руку и не поднимал, но постоянно пил и все деньги сливал либо туда, либо на любовницу. Я даже помню как уже месяца 3 ела одни макароны и отец принес огромный пакет продуктов и поставил на холодильник. Я вся слюной залилась, оставляя мокрую лужу у этого холодильника. Красная упаковка 2х литрового сока, бананы, какой то пирог. С нетерпением ждала отца с работы, что бы поскорее попробовать то, что лежало в пакете (и почему без него не полезла?). Он с работы пришел. Пакет забрал и отвез к любовнице.
Бабушка по папиной линии имела на тот момент два магазина, один из них находился прям рядом с моей школой. Иногда она разрешала взять что то на 3 гривны. На тот момент это было 2 мивины (дошик). Я включала дома мультик "кунгфу панда" и делала вид что ем лапшу с секретным ингредиентом). На этом ее общение со мной и заканчивалось.
Тетя по папиной линии запрещала приводить меня на семейные праздники, говоря что я одета как пугало. Ну да, из одежды были только поношенные и большие на несколько размеров вещи, которые иногда отдавала знакомая мамы.
Когда мама забрала меня к себе в Москву я жила у бабушки. С той было страшно даже заболеть, иначе моментально крыла большими и длинными.
Я жила сама по себе. Никого не волновало как я учусь (а училась я хорошо), не волновало появилась ли я дома или нет. Что я ела за день или не ела. Эти люди не были нуждающимися но активно делали вид что меня не существует. Но теперь, когда я наконец то смогла одеваться нормально, нашла работу, обзавелась отношениями и квартирой (в ипотеку) так всем стало интересно, почему же я не общаюсь и не приглашаю на свадьбу? Действительно, почему?
Хочу рассказать о моей жизни в Таджикистане в период бушевавшей там гражданской войны 1991-1997 года, окончившейся подписанием перемирия. Перемирие, конечно же, не означало моментальное окончание войны. Боевые действия и всякие войсковые операции шли до начала 2000-х гг. За время войны погибло около 100 тыс. человек (в основном мужчины от 14 до 50 лет).
К началу войны мне было 12 лет, и я был старшим ребенком в семье из 5 человек (родители и две младшие сестренки). Родители работали и всячески пытались найти денег на еду, а на меня легла обязанность покупать хлеб. Сейчас я понимаю, что возложенная на меня задача была слишком сложной и, временами, опасной для ребенка моих лет. В очередях за хлебом, в то время, стояли взрослые мужики, которые устраивали толкучки и давки, которые для них были не так опасны - как для худого и мелкого 12-летнего пацана. Самые длинные и опасные очереди были на БКК (булочно-кондитерский комбинат) на окраине города. Хлеб там продавали «целый день», но партиями: испекут партию – начинают продавать из одного окошка. Раскупалось всё в течении 15-30 минут. Потом, снова ожидание в 2-3 часа – до следующей партии. «Порядок» в очередях наводили боевики-памирцы (выходцы из ГБАО – горно-бадахшанская автономная область), которые на короткий промежуток времени оккупировали тот район города. Очереди «контролировали» ударами резиновых дубинок и выстрелами поверх голов. Кстати говоря, памирцы первыми ввели свои вооруженные силы в столицу (фактически начав войну) и беспределили хуже всех остальных сторон вместе взятых. Ответственность за бОльшую часть убийств и грабежей мирных жителей 1992-93 гг. лежит именно на памирцах. Остальные таджики их до сих пор за это «недолюбливают».
Гражданская война глазами подростка Гражданская война, Таджикистан, Длиннопост, 90-е
Бронетехника в городе никого не удивляла.
Чтобы не растекаться мыслью по обширному периоду моей жизни во время войны – я расскажу о двух случаях, когда я реально чуть не погиб.
В 1994 году (мне уже исполнилось полных 13 лет) я с двумя своими двоюродными братьями, которые были старше меня на 1 и 2 года, поехали в Куйбышевский район (около 100 км. от столицы) к бабушке, чтобы отвезти немного муки и лекарства для деда. Ехали в автобусе, под завязку набитым женщинами и детьми. Мужчин в автобусе было шестеро (включая нас с братьями). Мы проехали километров 40 от города, как нас остановили на «блок-посту», который представлял из себя 1 БТР, пару автомобилей (поперек дороги) и человек 10-15 боевиков (разной степени укуренности).
Двое боевиков зашло в автобус, и спросили документы у троих мужчин. Те показали паспорта и их вывели из автобуса. Потом дошла очередь и до нас с братьями. Документов у нас не было, т.к. мы считали себя детьми (как же мы ошиблись). Нас тоже начали выводить из автобуса и в этот момент раздались выстрелы. Троих мужчин, буднично и спокойно, расстреляли у БТРа. Их не допрашивали, не избивали – просто вывели и расстреляли. Нас троих тоже поставили к БТРу, но с другой стороны от трупов.
Нужно отметить, что незадолго до этого один из моих братьев, поклонник рэпа, насмотревшись клипов, решил выбрить у себя на голове узоры. Хотел что-то такое:
Гражданская война глазами подростка Гражданская война, Таджикистан, Длиннопост, 90-е
Правда, делалось в домашних условиях и потому получилось очень криво, косо и ужасно, но брат, почему-то, решил не убирать эту «красоту», а просто ходил на людях в капюшоне.
Стоим мы у БТРа, уже ждём расстрела, и тут ветром с брата сдергивает капюшон, и боевики увидали его прическу. Ржали они очень долго и громко. Обзывали брата дебилом и всячески шутили. Минуты через три, отсмеявшись, нас просто отпустили обратно в автобус, и мы уехали. Не знаю – хотели ли нас расстреливать всерьез или «шутили», но мне кажется, что, дурацкая прическа брата и наркотическое опьянение боевиков спасли нас от расстрела. Кстати, блок-пост был правительственный.
Второй случай был 1997 году, и я учился уже в 11 классе. У меня был одноклассник Толя (болезненно-толстый пацан с кривой ногой), старший брат которого служил в 201-ой российской дивизии. Толик однажды притащил в школу гранату Ф-1, которую ему дал брат (ну или он ее просто спёр у брата). Вот такую:
Гражданская война глазами подростка Гражданская война, Таджикистан, Длиннопост, 90-е
И развлекался тем, что выдергивал чеку, и зажав спусковой рычаг, ходил с ней, показывая нам - какой он "крутой и бесстрашный". Потом он засовывал чеку обратно.
Чека состоит из кольца и двойной проволоки, которая вставляется в специальное отверстие в запале и загибается в разные стороны (типа «усики»). Соответственно, эти «усики» с каждым вытаскивание чеки – разгибались, а с каждым засовыванием на место – их загибали в прежнее положение. После второго вытаскивания чеки, мы (пацаны-одноклассники) посоветовали Толику засунуть гранату себе в задницу, пока мы ему её туда не засунули. Он успокоился, и мы пошли на урок истории.
Все пацаны в классе сидели на задних партах и ничего не предвещало беды. Толик сидел в соседнем от меня ряду на расстоянии вытянутой руки. Он снова вытащил гранату и под партой вытащил чеку и зажал рычаг. Ухмыляясь он показал мне кольцо, и я увидел, что один «усик» отвалился. Толик запаниковал, засунул чеку обратно и попытался согнуть второй «усик». Тот тоже отвалился. Проволока на чеке стала короткой, и мы боялись, что она не удержит рычаг запала. Толик осторожно передал гранату однокласснику поднял руку и отпросившись у учителя в туалет – выбежал из класса. Одноклассник сунул руку с гранатой в карман куртки и тоже попросился в туалет. Учитель сказала, что тот может пойти – как только вернется Толик. Но, тот так и не вернулся. Одноклассник просидел с гранатой в кармане 30 минут, зажав, достаточно тугой, рычаг.
Мы понимали, что может граната может взорваться, но никто даже не попытался выйти или сказать учителю. После звонка, мы толпой побежали в кабинет трудовика, нашли жесткую проволоку и засунули ее на место чеки. Ушли из школы, зашли в подъезд пустого общежития, и одноклассник разжал руку. Граната не взорвалась, но эти несколько секунд, пока одноклассник медленно разжимал пальцы – были самыми длинными в моей жизни. Мы выкрутили запал из гранаты, и долго материли Толика. От побоев его спасла его болезнь.