Это произошло давно, когда я служил в армии и дослужился до сержанта.
Дело было в сентябре. Я и несколько солдат направлялись в часть. И тут я скомандовал:
- Стоять. Смирно. На-ле-во. За лопатами. Бегом. Отставить. Бегом… Марш.
Ребята побежали за лопатами. Когда все построились, я отдал приказ рыть траншею прямо у штаба, начиная от флагштока. А про себя подумал: «Воистину копаем от штаба и до обеда».
Ребята кинулись копать. Но я их пыл поумерил: сказал, что не надо так быстро работать. А сам поглядывал, как старшина и командир роты суетятся и отлавливают «свободные отделения». Я прекрасно понял, что в наш военный городок приехала картошка. Вагоны картошки. И, соответственно, теперь ищут тех, кто будет вручную их разгружать. А это несколько вагонов россыпью, картошку надо расфасовать в мешки, мешки загрузить в машину. Я как-то не очень хотел, чтобы мое отделение во главе со мной отправили на такие работы.
Когда увидел, что командиры нашли несколько отделений и задача решена, скомандовал:
- Зарываем траншею! Лопаты на место. Построение в роте.
Все построились.
- Равняйсь! Смирно! Считаете меня идиотом?
И объяснил, что если бы мы сейчас попались, нас бы отправили разгружать картошку на три дня, трое суток бы бесплатно работали. А так мы 20 минут покопали, зато ни на какую картошку не поехали.
До всех дошло.
А почему рыл именно у штаба? Да потому что никому в голову бы не пришло спросить, что мы тут делаем. Вот если бы мы где-нибудь на задворках военного городка копали, могли поинтересоваться, что происходит. А у штаба – такая наглость никому и в голову не пришла.
Полковник подумал что, мне сказал рыть начальник штаба, начальник штаба подумал на замполита, замполит на полковника… Словом, раз копаем у штаба, значит кто-то точно приказал.
Мандаринки
Сантехник Иваныч сидел на своей захаращенной кухне в своей холостяцкой берлоге. Пил горькую. Компанию составляли ему только рыжие тараканы, вольготно себя чувствовавшие среди немытых тарелок.
Да-а, жизнь-то не сложилась. А ведь мечтал стать учителем физкультуры, чтобы до старости с пацанами в футбол гонять. Странная мечта — не летчиком, не моряком, а именно физкультурником. Мечтал жениться на однокласснице Олечке, красотке на всю школу, Оля будто и строила ему глазки, а после школы уехала в Тбилиси.
А он что? Спивается помаленьку, а че ж не спиться, если целыми днями в чужие унитазы заглядываешь да бачки сливные чинишь. И все ему: «Иваныч то, Иваныч се, поди туда, принеси то». Даже отчество его звучит в их речах неуважительно. Никто не знает, что он — Сергей Иванович Кротов. Никто не знает, что у него был брат-близнец Димка, который умер в семь лет от лейкемии. Он любил брата, хотя тот очень часто лежал в больницах и почти с ним не играл. Димка много мечтал — хотел вырасти и стать геологом. Хотел побывать на Северном полюсе, хотел…
Пьяные слезы потекли по щекам алкоголика: «Эх, Димка, это ж я виноват в твоей смерти, и все из-за этих чертовых мандаринов. Прости, брат…»
Сергея давно мучила нелепая и детская вина, гвоздем вонзавшаяся в сердце. Он вспомнил свое бедное детство. Бедное, потому что брат болел и мать занималась хворым сыном, почти не обращая внимание на здорового. Все время и все деньги уходили на Димку. Близился Новый год, и отец принес с работы два кулька подарочных конфет — ему и Димке. Конфеты были самые дешевые, леденцы, помадка, батончики, но среди конфет красовались две больших спелых мандаринки. Сергей обожал мандарины.
— Одну съешь сам, вторую оставь Димке, — сказал отец.
— Конечно, пап.
Сергей помнил, какой вкусной, ароматной и по-настоящему сладкой была его мандаринка. И абсолютно не заметил, как съел и вторую. Когда он понял, что натворил, стало стыдно. Кожура мандаринок полетела с балкона.
«Надо и виду не подать, что в подарках были мандарины», — подло подумал он.
Ему «повезло», о мандаринах никто и не вспомнил, потому что Димке снова стало хуже, и его вместе с матерью увезли на «скорой» в больницу. А потом Сергей помнил, как к ним понаехало много родственников — дедушки, бабушки, тетки, дядьки.
Бабушка Варя все говорила матери, что не место ребенку на похоронах, но мать оставила его возле себя, и он видел самого себя — исхудавшего и почти прозрачного в маленьком гробу. Видел и не верил.
А потом, уже после похорон, его как обухом по голове ударило: «Димка не умер бы, если бы я не украл его мандаринку».
Это была глупая мысль, но она засела в мозгу, превратив его в законченного хулигана и хама. Совесть грызла изнутри, он всем грубил, чтобы ее не слышать.
Отец через год ушел из семьи, оставив на его детские плечи весь груз в виде вечно истерящей матери. И пошла вся жизнь кувырком. Женские истерики, крики и слезы так ему надоели, что он решил семью не заводить. И вот теперь пьет с тараканами.
«Эх, братка, вернуть бы время назад».
Шатаясь и задыхаясь от излишнего выпитого, Сергей вышел на балкон. Город уже зажег огни, звезд видно не было. Сергей поднял глаза к небу и почти протрезвел. Почти на всю ширь ночного неба сверкал огненный циферблат часов. Сергей явственно видел цифры и две стрелки — маленькую и большую — часовую и минутную. Сергей глазел на чудо, а часы будто смотрели на него. Затем стрелки часов вдруг сдвинулись с места и пошли в обратном направлении. Сергей не мог оторвать от них взгляд, вместе с тем он чувствовал себя странно. Он будто уменьшался в размере, будто становился легче. Он взглянул на свои руки, куда подевались мозоли? И руки будто детские. Зажмурился, открыл глаза. Он стоял на балконе своей детской квартиры и слышал, как на кухне возится мать. Слышал ее голос.
— Ма-ам, — удивленно пискнул Сергей.
Из кухни вышла его молодая мать.
— Чего шумишь? Дима только уснул.
Недовольно повела бровью мать.
— Димка живой?! — едва не заорал он, но вовремя сдержал вопль. А тут повернулся ключ в замке, и в прихожую вошел отец с двумя пакетами новогодних конфет и мандаринок.
— Одну мандаринку съешь сам, вторую для Димки, — сказал отец.
Сергей наконец-то взял себя в руки и стал мыслить ясно. Он знал, что надо делать. Когда родители ушли смотреть телевизор, он вынул мандаринки из кулька. Запах был одуряющий, он сглотнул плотный комок слюны. Взял мандаринки, очистил от кожуры и отнес в Димкину комнату. Брат слабо зашевелился.
— Дим, просыпайся, соня, я принес тебе мандаринов из самой Африки или, может, из Грузии, не знаю.
Сергей отломил дольку и вложил в рот брату.
— Вкусно, Серый, ты тоже ешь.
— Не-а, я уже свои съел, их было четыре.
— Ну и что, ешь еще.
— Дим, ты чего, хочешь, чтобы я аллергию отхватил? Не хочу.
— Серый, а я не хочу завтра в больницу. Надоело уже.
— Ничего, вот подлечишься, Димка, и станешь геологом. Я читал, что на Урале есть целые подземные залежи самоцветов. Представляешь, сколько там всего!
Димка доел последнюю мандаринку.
— Как ты думаешь, Серега, я смогу найти какую-нибудь тайну в земле, если стану геологом?
— Конечно, сможешь, так же, как я буду тренировать свою футбольную команду.
Сергей обнял своего брата-близнеца и закрыл глаза, чтобы не заплакать.
Проснулся он от сильного толчка в плечо: «Ты чего дрыхнешь, шашлык же подгорит, олух!» Сергей открыл глаза. Перед ним стоял смеющийся бородач с его глазами и улыбкой.
— Д-димка?!
— Ну а кто же еще? Да прямо с Камчатки! Икры привез, и крабов, и целую друзу горного хрусталя.
Сергей оглянулся. Он сидел на лавке в уютной беседке. Дача зимой была такой же уютной. Из домика вышли женщины и две девочки — его дочери, жена Ольга, и невеста Дмитрия Катя. Все еще не веря в происходящее, Сергей вошел в дом и посмотрел в зеркало. Выглядел неплохо: подтянут, строен, моложав, как и полагается физруку. Барышни накрыли на стол. Дымилась уха, украшали стол шашлыки и бутерброды с икрой. Сели за стол, на стол Димка водрузил бутылку «беленькой».
— Э-э, нет, Дим, я не пью. Мне вообще было такой кошмар приснился, будто я алкаш запойный, торчу на кухне с тараканами. И будто я одинок, и тебя, Дима, нет. Будто ты умер в детстве.
— Серый, ты че?! Какое умер, ведь у меня замечательный брательник. Я болел, это да, а помнишь, как ты меня мандаринами кормил? Еще и врал мне, что мандаринок было четыре. Я все помню, Серый. Вот тогда-то я за жизнь зубами и ухватился. Вот тогда, брат, я и понял, что не могу просто сдаться. Да, кстати, хочешь посмотреть на мои геологические находки, у меня целый рюкзак.
— Хорошо, Дим, сейчас приду, только вдохну еще немного свежего воздуха.
Сергей Иванович Кротов поднял лицо к небу. Никакого циферблата в небе не было, но Сергей сказал куда-то в облака: «Спасибо за все, огромное спасибо…»
Когда я учился в седьмом классе у нас в школе (в рамках развития демократических ценностей) решили провести выборы Президента школы.
В актовом зале накрахмаленная директриса объявила, что выставить свою кандидатуру может любой желающий, при условии сбора подписей не менее, чем от 10 учеников. Сборы подписей поручили вести библиотекарю.
После школы, мы с пацанами шли домой и я предложил создать партию двоечников и выиграть выборы. На первичном собрании ячейки партии двоечников, меня выдвинули в кандидаты в президенты.
На следующий день все двоечники-троечники и пацаны с чувством юмора пришли в библиотеку. Так получилось, что за две недели я набрал около 40 голосов, а остальные кандидаты (они все были девочки - старосты классов с 6 по 9), набрали от 5-8 (по числу подружек).
Я уже думал, что я выиграл, но оказалось это только первый этап.
Дальше было неинтересно, нам давали какие-то не публичные задания типа на лучший стих о школе или написать сочинение «как я вижу работу президента школы».
В конце концов нас осталось двое. Я и девочка отличница из параллельного класса (любимица всех учителей, абсолютный идеал школы). Чтобы вы понимали уровень идеала, она играла снегурочку все годы, что училась в школе.
За неделю до выборов на главном стенде школы, освободили место для двух стенгазет. Нам (финалистам) было поручено к понедельнику составить предвыборную программу и разместить стенгазеты с агитацией. В стенгазете обязательно нужно было указать на какие оценки учишься, какие кружки посещаешь, чем увлекаешься и дальше свободные предложения, как улучшить жизнь в школе.
Я долго думал, что написать и в итоге мы с пацанами нарисовали стенгазету. Когда я пришел в школу, я увидел, что разместила эта девочка.
Тогда мне было смешно, но сейчас глядя на предвыборную агитацию, я понимаю, что на нее работал профессиональный штаб)
По середине было написано «Катя Петрова! Хочешь стать отличником? Голосуй за меня! »
А дальше были фотографии с ее мероприятий в школе. Вот Катя вечная снегурочка, а вот 1 сентября Катя звонит в вечный колокольчик. Вот Катя у мольберта в художественной школе, а вот она играет на фортепиано в музыкалке, вот Катя с мячом прыгает на баскетболе, а вот она сажает деревья на субботнике.
А еще был текст:
Меня зовут Катя Петрова. Я учусь в этой школе с 1 класса и я круглая отличница. Я увлекаюсь баскетболом, музыкой, рисованием и плетением из бисера. Я участвую в самодеятельности и люблю природу. Я была заграницей в Турции и на Кипре, а еще я люблю отдыхать у бабушки с дедушкой в Кисловодске.
Голосуйте за меня!
—————
Я конечно прифигел, потому как завуч четко сказала, нужна ПРОГРАММА, т. е. перечень идей, как улучшить жизнь в школе. И я его написал.
На стенде была моя фотка из похода и подпись
«Абрам Симпсон. Гарант уважения к каждому. »
Текст агитации был таким:
Меня зовут Абрам, я учусь в 7 классе на тройки и четверки. Кружки не посещаю, занимаюсь боксом и самбо.
Если вы выберите меня президентом школы, я буду добиваться следующих результатов:
1. Школьные соревнования по борьбе;
2. Первый школьный конкурс красоты;
3. Занятия по авиамоделированию (как в соседней школе);
4. Право изучать информатику для всех желающих, а не только А классу;
5. Раздавать на биологии микроскопы на все парты, а не так, что первым партам - микроскоп, а остальные рисуют с учебника.
6. Открыть пожарные выходы с целью обеспечения безопасности. (Тут я лоббировал интересы старших классов, т. к. им было далеко бегать в курилку);
7. Сменить физрука тк в других школах играют в волейбол/баскетбол, а мы уже год бегаем по кругу и приседаем, пока он чай пьет;
8. Учителю ИЗО объективно оценивать возможности учеников. Невозможно из пластилина вылепить бюст аполлона и вообще пластилин надоел.
9. Звонок для учеников, а не для учителя! Учителю платят деньги, чтобы он составил план занятия, а нам за 7 минут надо успеть добежать до другого кабинета, попить воды, перекусить, подготовиться к другому уроку.
10. Пора узнать куда уходят деньги, которые платят за аренду столовой под свадьбы в каждые выходные.
Стенгазеты провисели до вечера, пока уходящая домой завуч не увидела их. Утром моей газеты уже не было. Меня вызвали к директору в составе «Классный руководитель / Завуч / Директор», там меня долго распекали на тему «как я посмел писать такие глупости» и меня сняли с выборов с формулировкой о морально-нравственном несоответствии, замечанием в дневник и указанием «пусть это будет тебе уроком».
Спустя неделю, девочку оставшуюся единственным кандидатом сделали президентом школы, вручили ей в актовом зале медаль, венок и какой-то подарок.
Без выборов, без голосований, без всего. По сути просто назначили удобного и послушного кандидата, который будет делать, то что ей скажут за пятерку.
И вы знаете, для меня это и правда был урок на всю жизнь. Я понял, как работают выборы)
По результатам экзит-полов я победил с огромным отрывом.