ахаха! искала, как можно самостоятельно измельчить специи, и нашла помимо стандартных советов мельницей , кофемолкой и прочее следующий ответ))
Возьмите чугунный казан или массивную ступку и закройте его (ее) фольгой. В центре этой импровизированной крышки из фольги нарисуйте пятно размером с пятачок.
Возьмите охотничье ружье или пистолет (годится даже резинострел для самообороны). Из патрона извлеките пулю (дробь, картечь), и насыпьте вместо пули гвоздику (перец горошком). Патрон тщательно запыжуйте.
Переверните казан (ступку) точно на 90 градусов. Отойдите от него на 5 – 10 метров, тщательно прицельтесь в нарисованное пятнышко и нажмите спусковой крючок.
Раздолбанный в пух и прах перец останется в казане.
Если не промахнетесь, - муж будет в шоке, а дети в восторге. Соседи не обратят внимания на выстрел и не вызовут милицию, т.к. все взрывают петарды.
Не бойтесь, экспериментируйте! На кой фиг Вам в какой-то кофемолке перец молоть, или скалкой по собственным пальцам бить?