Как-то устроился на одну работу, а там косоглазый коллега оказался. Сидели друг напротив друга в кабинете, и замечаю, что он часто одним глазом всё на меня из-за компа смотрит. Не по себе было пипец, а как-то вслух сказать стрёмно, абсолютно незнакомые люди были. И так продолжалось какое-то время, пока я не пошёл как-то пить пиво с другим коллегой и не выложил ему историю про эти странности с подглядываниями. На что коллега поржал и говорит, что у того не косоглазие, а глазной протез, и он им ничего не видит на самом деле.
[ +
33
- ]
[3 ]
15.04.2021
В чем разница между советской и современной системой?
Те, кто сейчас пилит бюджет страны, в старые времена пилили бы лес.
В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого дома рабочие обнаружили удивительный объект - могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой фотографией. С фотографии смотрел пёс с большими умными глазами - помесь "двортерьера" с гончей. Подпись гласила: "Дорогому другу Трезору (1939 - 1945 гг.) от спасённых им хозяев". Было понятно, что памятник как-то связан с событиями блокады, и сносить его не стали, а через паспортный стол начали искать бывших жильцов дома.
Через неделю в тот двор пришёл седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Сказал обступившим его строителям:
- Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире.
Мужчина рассказал удивительную историю.
Осенью 1941 года окраины северных районов города сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбёжек, основные удары немцев приходились на центральную часть Ленинграда. Но голод пришёл и сюда, в том числе и в деревянный дом на четыре семьи, в каждой из которых были дети.
Общим любимцем двора был Трезорка - игривый и смышлёный пёс. Но в одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего. Пёс постоял, видно, подумал. И исчез. Жители вздохнули с облегчением - не нужно смотреть в голодные собачьи глаза. Но Трезорка не пропал без вести. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца. Его хватило на обед для всех четырёх семей. Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику...
С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти ежедневно. Пригородные поля опустевших совхозов были заполнены неубранным урожаем - в сентябре к городу подступил фронт. Капуста, морковка, картофель, свёкла остались в грядах. Зайцам раздолье. Их расплодилось очень много.
В семьях двора регулярно варили бульоны из зайчатины. Женщины научились шить из шкурок тёплые зимние варежки, меняли их на табак у некурящих, а табак обменивали на еду.
Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасительный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали картофель, капусту, свёклу. Пусть подмороженные, но продукты.
Во время блокады в этом доме никто не умер. В новогодний вечер 31 декабря детям даже установили ёлку, и на ветках вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты, которые выменяли у армейских тыловиков на пойманного Трезором зайца.
Так и пережили блокаду. Уже после Победы, в июне 1945 года Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту. А через час пришёл во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине. Умный пёс, видимо, что-то почуял, успел отскочить, поэтому не погиб сразу. Умер уже в родном дворе.
Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник. А когда переезжали в новое жильё - в суматохе забыли о нём.
Тот мужчина попросил строителей:
- Если сможете, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель. Пусть у ребятишек-новосёлов зимой будет ёлка. Как тогда, 31 декабря 1941 года. В память о Трезорке.
Жители высотной новостройки уже привыкли, что возле одного из подъездов растёт большая красивая ель. И не многие знают, что она посажена в память о блокадной собаке. Спасшей от голода шестнадцать ленинградцев.
Александр Смирнов,
г. Санкт-Петербург
Русских на корриде сажают отдельно, потому что мы болеем за быка, а не матадора.
Лет 8 назад у нас был пушистый котяра, звали его Муся. Имя коту дала дочка, коту было глубоко пофиг на имя. И кота уже этого нет, но история одна мне запомнилась крепко.
Муся любил спать на холодильнике, который стоял в прихожей. И любил ночью перекусить, для чего спрыгивал с холодильника и, цокая когтями, шел на кухню.
В этот день я лег спать немного позже обычного, вроде смотрел какой-то фильм, не помню. И вот, я лежу, погружаюсь в сон, постепенно засыпаю. Слышу шорох газет на холодильнике, лёгкий звук удара кошачьих лап об пол, цокот когтей, звук которых характерно меняется по пути следования на кухню. Думаю: Муся опять жрать пошёл ночью. И тут сон пропадает. И вот почему: на пару месяцев летом жена с дочкой и котом уезжали в деревню и в квартире кроме меня нет не единой живой души.
Сказать, что сон с меня слетел в одно мгновение - это не сказать ни о чем. Я моментально проснулся и до пят покрылся холодным потом. А вокруг тишина заглушаемая стуком моего сердца.
- Я - взрослый рассудительный человек, с физико-математическим складом ума! Я не верю во всякую мистику, - громко возмущался я у себя в голове.
- Мне все это приснилось! - продолжал я, нервно поджимая пальцы ног, стараясь не шевелится под промокшим от пота одеялом.
- "Ну вот, никого нет", скажу я, когда зайду сейчас на кухню и включу свет, - репетировал я речь и снисходительную усмешку.
Это продолжалось секунд 120-240. Не считал.
Потом встал. Включил свет. Включил свет в прихожей. Прошёл на кухню, предварительно включив свет. Покачал головой, пощадил свое достоинство и не стал смеяться над собой.
Никого не было. Ни кота, ни домового, ни заграничных гремлинов, ничего.
Снова лег спать. Поскольку уже не спалось, включил на телефоне книжку и стал читать, иногда вслушиваясь в ночную тишину.