[ +
40
- ]
[1 ]
13.08.2014
Боже, кто бы знал, как я ненавижу пешеходов, которые думают, что они всегда правы. Даже если переходят в неположенном месте. Даже если при этом выбегают из-за чего-то, что ограничивает видимость.
Буквально недавно, еду спокойно себе, 40 км/ч максимум, впереди, метров за восемьсот, как раз светофор сменил цвет на красный, так что торопиться некуда. Проезжаю мимо небольшого заборчика, рядом стоит фура. Я с ней поравнялся и в этот момент из-за фуры внезапно выбегает мужик с ребёнком. Причём не просто выбегает, а добегает до середины дороги, видит меня и впадает в ступор. Если руководствоваться правилами, то я должен был бы просто нажать на тормоз, не трогая руль, сбить этого мудака и чувствовать себя прекрасно, так как полностью выполнил предписание, не нарушив абсолютно ничего. Но объехал, справился, ничего страшного не случилось.
Так вот, почему я обязан предугадывать поступки пешехода, перелезшего через забор, спрятавшегося за машиной, выбежавшего на проезжую часть и остановившегося на ней? С какой скоростью тогда ехать, двадцать или десять километров в час? А по трассе, ведь там тоже кому-то может понадобиться перебежать дорогу? Почему, при полном отсутствии нарушений с моей стороны всё равно в конечном итоге могу оказаться виновным я?
Мне кажется, что пешеходам просто необходимо хотя бы иногда освежать свои знания о переходе дорог и всём таком, просто потому что так будет в разы безопаснее.
Но со временем пришло осознание, что число дураков-пофигистов на тротуаре и за рулём одинаково. Не буду приводить примеры(ибо по этой теме можно открыть целый блог);советую не принимать такие эпизоды близко к сердцу(беречь нервы), и вспоминать иногда первый пункт ПДД, где, если не ошибаюсь, говорится о том, что водитель обязан предугадывать развитие событий на дороге. Всем спокойствия и удачи на дорогах :)