[ +
27
- ]
[4 ]
12.03.2017
Dok: У меня в библиотеке есть "Жизнь животных" в 6-ти томах (7 книг) первого советского издания (70-е годы). Там в 4-м томе есть статейка про рыбу минтай. Упомянуто, что в связи с низкой пищевой ценностью ее массово добывают в основном на корм скоту.
Через лет 10-15 мне попалось 3-е издание "Жизни животных". Статья про минтай заметно разрослась, и особо напиралось на количество вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из этой рыбы. Выводы делайте сами.
За годы первых пятилеток в СССР было построены 191 птицебойня, 171 птицеоткормочных предприятий, 17 меланжевых и 41 кулинарных цехов, организовано около 30 птичьих совхозов. Блюда из яиц стали излюбленным завтраком обычных советских людей. Но с началом Великой Отечественной войны куриные яйца быстро исчезли с прилавков магазинов. Однако в присылаемой помощи от американцев оказался яичный порошок. Сначала граждане СССР недоверчиво отнеслись к яичному порошку, но десятки статей в крупнейших газетах убедили их, что натуральные яйца вредны, а яичный порошок полезен для организма.
После войны, в середине 1950 года куриные яйца снова начали появляться на прилавках советского магазина. Но граждане, запуганные статьями о вреде куриных яиц, отказывались их покупать. Так как запасы американского яичного порошка закончились, то советской прессе была дана новая команда убедить народ в полезности куриных яиц. Что им и удалось. Граждане СССР снова стали по утрам жарить перед работой себе вкусную и полезную яичницу!