[ +
43
- ]
[1 ]
14.11.2018
О социальных сетях, блокаде и Ленинградском зоопарке
Любая современная социальная сеть представляет собой срез нашего общества – такого, каким он является на самом деле. Есть такое выражение: «В бане, в больнице и на кладбище все равны». Пожалуй, в Интернете, где окончательно сметены все социальные границы и условности все ещё более равны.
В различных социальных сетях зарегистрированы почти все: от первоклассников до пенсионеров. Люди всех возрастов и профессий с удовольствием и удивительной самоотдачей общаются друг с другом так, как в реальности и не получилось бы: студенты со своими преподавателями наравне обсуждают вузовские новости, подчинённые с начальниками – свои проекты и совместные вечеринки, дальние родственники становятся ближе друг к другу, робкие юноши смелее завязывают знакомства с девушками... Бывает, что можно даже напрямую пообщаться с известным артистом, музыкантом, депутатом, даже губернатором, если, конечно, они достаточно демократичны.
Абсолютная прозрачность при сохранении некоторой анонимности даёт потрясающие результаты: люди не стесняются высказывать своё мнение по любому поводу и безо всякого повода, пышным цветом расцветают личные блоги, на личных страничках и в группах вырастают многоэтажные тексты эссе, обзоров, воспоминаний, мнений… Иногда в комментариях разворачиваются настоящие баталии, которые затрагивают самые острые проблемы нашего общества.
Случай, который побудил меня написать о нём, произошёл именно в одной из популярных социальных сетей. Поводом послужила казалось бы абсолютно проходная заметка о том, что белый медведь в Ленинградском зоопарке готовится к зиме и усиленно употребляет рыбий жир. Обсуждение же этого началось с провокации, а закончилось словесной перепалкой. Или не закончилось, а приостановилось. Провокация заключалась в том, что по мнению одного из пользователей зоопарк необходимо переименовать, привести его название в соответствие с современным именем города. Ему напомнили, что название «Ленинградский» было сохранено в память о подвиге работников зверинца в годы блокады Ленинграда: истощённые и изнурённые люди спасали животных, порой ценой своих жизней. Многие ли вспомнят сегодня, как под немецкой бомбёжкой погибли слон и сторож слоновника, не укрывшийся в бомбоубежище, а оставшийся рядом со своим питомцем? Многие ли вспомнят, что бегемот благополучно пережил всю блокаду только благодаря титаническим усилиям слабой женщины – Евдокии Дашиной, которая ежедневно на саночках привозила с Невы 40 вёдер воды (400 литров!), и обмывала растрескавшуюся шкуру животного? Слышал ли вообще кто-нибудь, что когда в ноябре 1941 у одной из обезьян родился малыш, то для того, чтобы спасти и выкормить его, работники зоопарк обивали высокие пороги и сумели добыть в одном из роддомов донорское молоко? Умирающие от голода люди думали о спасении своих беззащитных питомцев, успокаивали во время воздушных тревог, перевязывали им раны после артобстрелов, пытались прокормить, а не съесть их… Это ли не подвиг, достойный вечной славы и вечной памяти?
Но именно тут и начался настоящий паноптикум. Пользователь парировал, что в те годы город носил имя убийцы, вора и палача, что блокада была давно, что пора бы уже жить сегодняшним днём, а не блокадным, потому что блокада была много лет назад и пора вернуться к реальности, что его давно нужно переименовать, сделав название прекрасным и светлым, чтобы там не стыдно было ходить будущему поколению, чтобы его название не ассоциировалось с болью, кровью и войной…
Оказывается, мне должно быть стыдно приходить в Ленинградский зоопарк? А мне не стыдно! Мне стыдно, что приходится оправдываться перед человеком, который память о подвиге Ленинграда хочет снести на помойку. Никогда бы не подумал, что я доживу до того дня, когда слово «ленинградец» станет ругательством. Вот за это мне стыдно. Самое поразительное, что этот человек старше меня лет на десять, зажиточный горожанин средних лет… Часто говорят, что выросло поколение, знающее о войне и блокаде только по фильмам, хорошо если документальным, это, пожалуй, правнуки и праправнуки фронтовиков и блокадников. Но гораздо страшнее то, что среди более старшего поколения – сыновей и внуков тех, кто защищал Ленинград, встречаются такие люди, как этот Пользователь. И, видимо, таких людей с течением времени будет становиться всё больше.
Вроде бы, никто не сомневается в том, что память о блокаде священна, но вспоминается об этом нечасто, раза 4 в год. И выходит, что для сохранения священного статуса этой памяти уже недостаточно пройти один раз в год по Невскому проспекту с портретом деда или прадеда, букетом гвоздик и георгиевской лентой на лацкане. Ведь если один день в году «я помню и горжусь», а 364 дня «блокада была давно и пора жить сегодняшним днём» - это уже не священная память, да и не память вовсе.
Дальше можно не читать. Достаточно в поиске любой соцсети посчитать количество зарегистрированных, одного с тобой гражданства, и сразу понять, что это нихуя не срез.