bezdna.su — лучшие цитаты, анекдоты и приколы из бездны!



[ + 46 - ] [9 Комментарии к цитате]
 03.08.2021
Эра двоечников настала. Эра, эпоха, чудовищное, могучее поколение двоечников и неучей. Нет, они и раньше были, но еще несколько лет назад они не так сильно бросались в глаза. Как-то стеснялись своей безграмотности, что ли. А сейчас они, такое ощущение, везде.
Они популярны. Безграмотные звезды. Косноязычные лидеры мнений. Не умеющие двух слов связать законодатели мод.
Все эти люди, которые никак не могут понять разницу между «тся» и «ться». Которые говорят «я думаю то, что». Говорят «координальный» вместе «кардинальный» — видимо, и Ришелье в их версии был «координалом». Которые заявляют, что «мне показалоСЯ», или «я разочаровалаСЯ». Никак не могут забыть кошмарное слово «вообщем». И другие, многие другие.
Они уже не стесняются ничего.
И ладно бы только блогеры были безграмотными. Блогеры вообще умудрились за краткое время своего существования сделать все возможные ошибки и покрыть себя любым известным позором, так что само слово «блогер» в нашем обществе носит пренебрежительно-несерьезный оттенок. На фоне понтов, самолюбования, воровства, накрутки подписчиков, откровенной грубости, глупости и хамства какая-то там безграмотность уже не выглядит как порок.
Но безграмотность проникла уже в святая святых – в СМИ. В место, которое держалось дольше всех. Где должна быть хоть какая-то редактура, хоть какой-то второй взгляд. Нет. Сами редакторы уже не знают, что к чему. И ладно бы модные журналы, нет – солидные политические издания на полном серьезе обсуждают вопросе о «приемнике Президента», хотя слово «приемник» — это, скорее, что-то из радионауки, в отличие от слова «преемник», которое и пишется, и читается по другому.
Всем наплевать на грамотность. Всем. Никакой вычитки, никакого свежего взгляда. Афиша с фильмом Нуртаса Адамбая заявляет о «фильме Нуртаса Адамбай» — хотя фамилия «Адамбай» прекрасно склоняется, прекрасно, так же, как и Хемингуэй. Но только в одном случае – если речь идет о персонаже мужского рода. Если бы это был фильм какой-нибудь Нургуль Адамбай – тогда склонять не следовало бы. Но не понимают разницы, не понимают.
Безграмотность везде и во всем. Неучи везде. Эти Неучи – лидеры мнений. Неучи – популярные блогеры. Неучи дают интервью и учат других жить. Люди, которые сами не удосужились научиться – учат других. Перевернутое время, ей-богу.
И вот я точно знаю, в чем причина. Все ведь просто — эти люди не читали в детстве, и не читают сейчас. И я точно знаю, что с этим делать. Точно знаю, как безграмотность лечится. Будь моя воля, я бы собрал в одном месте всех этих редакторов модных журналов. Всех этих блогеров. Этих безграмотных журналистов.
Всех этих пишущих людей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к тексту. Всех этих молодых и дерзких. Собрал бы, и заставил читать. И читать не журналы. Не блоги. Не модных писателей, не какого-нибудь дебильного Коэльо, не какого-нибудь популярного Харари, который под видом откровения публикует кошмарный наукообразный бред.
Нет.
Чехова бы они у меня читали. Чехова, Антона Павловича. Возможно, тогда они бы узнали, что вот это кошмарное построение фразы «переступая порог ресторана, возникает ощущение, что ты дома» (реальная фраза, из казахстанского модного журнала) – так вот, это построение фразы называется «анаколуф», и его первым простебал безжалостно именно Чехов. И это ощущение переступает порог ресторана, а не ты, двоечник.
Чехова. Толстого. Шекспира в переводе Пастернака – и самого Пастернака. Каверина. Домбровского. Бунина. Вот кого.
А в интернет я бы им запретил заходить в принципе. До тех пор, пока не смогут правильно применить «тся» и «ться». Десять раз из десяти. Некоторые, наверное, никогда не смогли бы это сделать – но таким людям отлучение от Интернета только на пользу.
Да, я поступил бы именно так. Жаль, что такое вряд ли возможно.
Ерджан Ессимханов
Оригинал находится на сайте: https://www.anekdot.ru/release/story/day/2021-08-01/#1234561

Все комментарии:
Аватар по дефолту
AnnaRima08.08.2021 20:05
Wildcat, говнецом, видимо, из твой головы и пованивает. В каком месте я Европой восхищалась? Я тебе официальную статистику привожу. Умные, получившие высшее образование люди, как только получают возможность - покидают Россию. Например, из Новосибирска, только с одного НГУ до 28% всех выпускников уезжают, это по 800-1400 человек в год.
Кто там что кричит и митингует - мне всё равно, мне это не интересно. Моему окружению друзей и знакомых не интересна вся эта политика, а ТВ и их купленная СМИ если и стала с ошибками доносить новости - проблема слушателей.
Я достаточно близко нахожусь в сфере образования и вижу откуда ростут у части проблем ноги. Когда ученая, которую наградили премией президента, получает 13к и на прямой линии просит дать ей полную ставку, а то на 0.25 сложно жить. И её потом "травят".
Образование и медицина находятся на плохом уровне, а это именно те отрасли, от которых напрямую зависит благополучие страны. Но деньги идут туда, где они принесут сию минутную выгоду, а не инвестируются в будущее. И на охрану власти. Пока они не понимают, что сытый и здоровый раб - это очень хорошо. Бунты, митинги, революции начинаются не от хорошей жизни, а когда людям совсем нечего терять. Даже если искусственно проплатить "майдан", то у довольных граждан он не найдет поддержки и потухнет.
Вот так, а ты мне про белые ленточки...
Drunkenmunky07.08.2021 19:10
>получается, что прав не тот, за кем правда (тавтология, да), а тот, кто громче всех орёт.

Ну, тут себе вопрос надо задать. Что вы хотите от общения с оппонентом - одержать победу в глупом споре, или дело сделать?

Оппонента вы не переубедите, по крайней мере, сразу. Вы будете оперировать логикой и фактами, а он эмоциями. Сорветесь на эмоции, проиграете. У него опыта больше. Да и материала.
Да и толку-то от такого выигрыша. Один деморализованный и потерянный для дела оппонент. Их миллионы.
А вот правильно поставленный спор, с правильно же аргументированными ответами на всяческие истерики, даст десятки, а может и сотни просмотров возможных будущих единомышленников.
Для которых ваше мнение, будь оно оскорбительным, в том числе и для них, ведь оин на тех же позициях, что и ваш оппонент, будет потеряно.
Аватар по дефолту
Wildcat07.08.2021 13:56
Согласен. Их деятельность полезна, но только в ограниченной дозировке, иначе получается, что прав не тот, за кем правда (тавтология, да), а тот, кто громче всех орёт. А репертуар таких крикунов всегда один - "власть плохая" (потому что крикуна к кормушке уже сложившаяся система не пускает), значит, систему надо обязательно поломать, и вот тогда он (крикун) покажет невротебенческие навыки управления и божественную справедливость, ага.
А по поводу красоты - она ж бывает не только в виде смазливой мордашки и 90-60-90. Бывает, пообщаешся минуту и слышишь звон струны между ушей в голове такой мадамы. Говорить с такой просто не о чем. Души нет, а туловище ебать быстро надоедает, какое бы оно красивое не было.
Drunkenmunky07.08.2021 11:20
>это белоленточное уёбище Анна (или Рима?)

Чего сразу уёбище-то? Может симпатичная.
А по поводу цвета ленточек...
Движуху создают, и ладно. Их деятельность, по-своему, полезна.
Привлекают внимание несознательных масс молодежи к некоторым вопросам. О которых, иначе, молодежь, в еженедельном пятнично-алкогольно-клубном угаре не задумается.
Да, по большому счёту, деятельность впустую, но часть, хоть и незначительная, озадачивается изучить вопрос глубже.
А там и другие вопросы начинает ставить правильно. А мы-то уже разъясним.
Аватар по дефолту
Wildcat07.08.2021 08:23
А я то думаю, откуда говнецом пованивает... А это белоленточное уёбище Анна (или Рима?) приползло жаловаться, что божоле и фуа-гра из Просвещённой Европы (произносить с придыханием) подорожали. Учителя все вдруг детей возненавидели, дети внезапно начали мечтать о переезде из "страной рашки" в Светоч Демократии, да ещё в подъезде Путин лично лампочку спиздил. Беда-беда-беда...
Drunkenmunky06.08.2021 14:15
>пока учителя будут получать 10-12 в месяц

Ну, если учителям с врачами начать платить нормальные деньги, то, вдруг, окажется, что торговать картошкой и апельсинами или румынской сантехникой не так уж и престижно.
В гуманитарных ВУЗах создастся нездоровый ажиотаж, даже на платные места. Педин сегодня, чуть ли не единственное место, где молодые люди из небогатых семей могут получить высшее образование. Относительно недорого.
Иначе в учителях окажутся известно чьи отпрыски.
Неизвестно ещё что хуже.
Аватар по дефолту
AnnaRima06.08.2021 13:19
Какие мы сУрьёзные все. Идите в министерство образования и качайте там свои претензии. А пока учителя будут получать 10-12 в месяц и ненавидеть обучаемых им детей - ничего и не изменится, только хуже станет. Если вы не заметили, то стране и не нужны умные люди, умные люди, суки, потом за границу улетают, ведь там есть условия для жизни, а не существования-выживания.
Аватар по дефолту
Wildcat04.08.2021 17:38
Давай, гуманитарий, расскажи мне к чему могут привести разные ошибки в технической литературе. Бывает, так ебошит, что жопы начинают гореть у дохуялиона народа. Просто автора поняли неправильно, рычаг не туда повернули. "Казнить нельзя помиловать".
А начинается вполне невинно - с "тся"-"ться"...
Аватар по дефолту
AnnaRima04.08.2021 11:44
Так вот от чего такая жара на планете. Это у граммар-наци жопа горит xD


Оставить комментарий:
[Регистрация]

Лучшие цитаты, лучшие анекдоты, лучшие приколы