bezdna.su — лучшие цитаты, анекдоты и приколы из бездны!



[ + 25 - ] [2 Комментарии к цитате]
 12.06.2022
Сейчас многие, как по команде, стали ругать Болонскую систему - мол, погубила, зловредная, российское высшее образование.
Нифига, дорогие сограждане. Российское высшее образование начало гнить ещё при Союзе, и к его развалу успело прогнить очень даже существенно. Товарищ Сталин сказал бы - насквозь прогнило.
Я сам - из семьи ВУЗовских преподавателей, и много чего наслушался и насмотрелся. Помню рассказы родителей о том, с каким нахрапом воротилы торговли и общепита лезли "улаживать вопросы" с успеваемостью своих сыночков и доченек. О том, как тех, кто взятки не брал, отодвигала в сторону мафия из более оборотистых и менее щепетильных коллег. О начальниках разного калибра, которым требовались диплом или учёная степень, и которым по указке из ректората ставили в ведомости "отлично", хотя в глаза ни разу их не видели.
Крушение Союза сняло все тормоза. Если преподаватель брал деньги только за незаслуженную оценку, а прилежному студенту ставил баллы по его знаниям, не вымогая взятку, такого считали "честным". Помню, как мне завидовали, когда накануне выпуска мне предложили аспирантуру, что означало в будущем преподавательскую карьеру. "Тебе повезло, чувак, там в сессию ТАКИЕ бабки поднимают!..".
А мне было противно. Кафедра превратилась в гадюшник, в котором мой научный руководитель оставался одним из немногих приличных людей. Когда я отказался, он какое-то время смотрел в пол, потом просто молча кивнул. На этом мы и распрощались.
Ощущение предательства не отпускает меня до сих пор, хотя с того разговора прошло почти тридцать лет. Но я понимаю, что не смог бы затаиться среди тех "единомышленников", и скорее рано, чем поздно, расплевался бы с кафедральными и хлопнул дверью.
Так что нечего на Болонскую систему пенять. Её внедрение было наивной попыткой установить хоть какие-то рамки приличия в разлагающейся системе образования. Которую сами же испохабили задолго до того, как вообще узнали о Болонской системе.
Оригинал находится на сайте: https://www.anekdot.ru/release/story/day/2022-06-10/#1326833

Все комментарии:
Аватар по дефолту
botinok12.06.2022 20:17
То есть Болонская система - это как давать и брать взятки в системе высшей школы?

А я вот почему то думал, что это возможность студенту выбирать изучаемые предметы, а как следствие и специализацию.

ПС:
-"Папа, я хо чу как все студенты жить в общаге с друзьями, ездить в универ на тролейбусе..."
-"Купил тебе тролейбус, общага строится, а о друзьях позаботься сам"

Анекдот появился задолго до введения болонской системы. И после этого ситуация не исправится при таких подходах к обучению.
Drunkenmunky12.06.2022 10:54
>стали ругать Болонскую систему - мол, погубила, зловредная, российское высшее образование.

Поправка.
Уничтожено всеобщее образование. Это такое, которое доступно, и в своей доступности равноценно, для всех.
Его и правда уничтожили не в какой-то там Болонье.
Это дело рук правящего класса - буржуазии, превратившей образование в один из своих инструментов управления классовым обществом.
Буржуазия, как класс, оформилась в наших широтах задолго до распада СССР.
Собственно, она его и развалила.

Ну, а то, что российскую буржуазию, выпнули из болонской системы, и то, что она готовит ей на смену, продемонстрирует реальное состояние дел в российском образовании.

Уровень и качество образования в капстране задается уровнем развития экономики.
Какие специалисты востребованы на рынке, те и обучаются.
Вы можете выпустить миллион юристов, менеджеров и экономистов, но где они все будут работать? Правильно - в котлетной на кассе.
Условно говоря, где-нибудь в Зимбабве или Бангладеш тоже капитализм.
Что-то оттуда нет новостей о каком-то небывалом уровне образования.
А с чего вы взяли, что вы чем-то лучше бангладешцев?


Оставить комментарий:
[Регистрация]

Лучшие цитаты, лучшие анекдоты, лучшие приколы