Просто пример:
Одному автору на Самиздате приходило много сообщений, что он не продолжает писать новые главы полюбившейся читателям книги. На что автор предложил скинуться ему, кто чем может, чтобы он мог свободно писать книгу, которая читается, но не продается. Кушать то хочется. Поставил он лимит в 30к рублей, не прошло и двух недель как набралось 50к.
(понимаю, маштабы не те, но)
Желающие продолжения книг или новых альбомов, или новых игр или фильмов от любимых авторов, всегда будут готовы скинуться. Несомненно, найдутся и те, кто даже в такой ситуации не станет платить, но даже сотня-другая может спасти отца демократии. Остается открытым вопрос для новых работ, еще неизвестных публике и не зарекомендовавших себя. Но для это есть специальные сайты стартапов. Или какие-либо тематические рекламные презентации - тоже в помощь.
Проблема копирастии - в посредниках. То, на чем всегда зарабатывали торговцы испокон веков. Переплата, которая идет в карман людям, не относящимся к создателям продукта. Вот этим людям платить и не хочется.
Но, разве интернет не дает нам возможность свободного доступа к нематериальным объектам чужого труда? Осталось только напрямую состыковывать авторов и пользователей. Хотя, посредникам это не нужно...
Западлостроение велкам.