"Пловец": о/а/ы
Это корневое чередование восходит к временам, когда общий предок славянских языков имел более развитую систему вокализмов: существовала развитая система дифтонгов и разделение гласных на догие и краткие, а система ударений была принципиально отличной от современной (место ударения могло выполнять смыслоразличительную функцию). Со временем во многих словах различия в месте ударения привело к различию и в качестве гласного, особенно это касалось А и О - под ударениями они стали произноситься как долгие, без ударения - как краткие.
На следующем этапе развития, с исчезновением долгих и кратких, произошло на первый взгляд неожиданное превращение: долгие А и О рефлексировали в современное А, краткие А и О породили современное О. Следы этого процесса мы наблюдаем во многих русских корнях.
Однако чередование плов/плав/плыв осложнилось двумя факторами - гибкостью ударения (чередование плав/плов в современном языке не связано с ударностью гласного) и дополнительным влиянием формы "плавать" которое смешивалась с суффиксальными формами на "vati" приставочных глаголов несовершенного вида (разбить - разбивать), хотя в пловец/плавать/плывун В - коренное, а не суффиксальное. Под влиянием этого смешения и появилась "Ы" в корне плыть, плывун.