Отслужив в армии, я восстановился в институте на четвертый курс. За два прошедших года в технологии обучения произошли изменения. Раньше в институтском ИВЦ стояли ЭВМ «Наири» и «Мир». Мы отдавали туда бумагу с данными для расчета, а на следующий день получали обратно результаты. И считалось, что курсовой проект был рассчитан с использованием ЭВМ. А теперь все изменилось. Появилась аудитория, в которой были установлены восемь персональных компьютеров системы «DEK» с названием ДВК. Их прозвали «Дерьмовый вычислительный комплекс» за то, что они перегружались всякий раз, как к ним подходила женщина в колготках. Поэтому все пользователи приучались часто сохранять свои файлы.
Изначально я попробовал обойтись без посещения этой аудитории, но на первой лабораторной работе я узнал, что расчеты в отчете должны быть выполнены на ДВК. Причем программу для вычисления надо было составить самому на каком – то языке «Бейсик». Я решил оспорить этот императив и обратился к преподавателю:
- Дмитрий Викторович, а зачем мне надо программировать? Я же инженер, а не программист.
- Наступила новая эпоха. И теперь инженер, не владеющий персональным компьютером вообще, и программированием в частности, бамбук!
- И зачем мне это программирование? Я и без компьютера обойдусь.
- Не получится. Наступила эра промышленных контроллеров. Очень скоро вся автоматика будет на микропроцессорах. А компьютер поможет Вам самостоятельно печатать письма, формировать бланки. А составленная Вами программа позволит автоматизировать стандартные расчеты. Например, расчет падения напряжения в кабельной линии.
- Его на калькуляторе не сложно рассчитать.
- Согласен. А если таких линий несколько десятков?
- Есть программируемые калькуляторы.
- Есть, но полученные на них данные Вы перепишите на литок, а потом будете вручную составлять таблицу. А программа сформирует отчет и выведет его на печать.
- Но для программирования надо знать английский язык.
- Не обязательно. Вызубрите операторы и все. А там придумают языки программирования на русском. Или аналог Нортон Коммандера.
Возразить было нечего и пришлось осваивать «DOS» и «Бейсик». И очень скоро я понял, что преподаватель был прав. Освоив стандартные расчеты, я задумался о черчении чертежей и схем. Но IBM совместимых компьютеров тогда было мало, а отечественные «APM конструктора» толком не работали.
Когда на работе меня послали на курсы освоения AutoCAD, я был в восторге! Но на нашем заводе он так и не появился. Оказалось, что помимо мощного компьютера, необходимо купить графопостроитель и саму программу за очень приличные деньги. Зато технологические расчеты удалось компьютезировать полностью. А «Лексикон» избавил от необходимости бегать в машбюро и забыть, что значит «первая копия».
А потом пошло дальше – программирование бухгалтерских программ: Склад, Основные средства и даже попытка написать Зарплату. Было удивительно: один раз написал программу, продал в несколько организаций, а потом с каждой - ежемесячная сумма за сопровождение. Вот он, счастье! Вот он – капитализм!
Но однажды я познакомился с профессиональным программистом. Он недавно окончил институт в Челябинске. Выяснилось, что он владеет четырьмя десятками языков программирования. Посмотрев листинг моей программы на СУБД Paradox, он сказал: «Это хорошая СУБД, но…» Я ему не поверил. И тогда он переписал мою программу. Она стала работать быстрей, чем моя. И я понял, что время самоучек закончилось…
Недавно услышал по радио: «А программисты-самоучки девяностых сейчас работают сторожами на автостоянках». Неужели это так? Я не работаю…