bezdna.su — лучшие цитаты, анекдоты и приколы из бездны!



[ + 27 - ] [1 Комментарии к цитате]
 02.07.2021
Крышки Параджанова

Когда Параджанов сидел на зоне, М.Антониони, Федерико Феллини и Тонино Гуэрра скинулись, собрали 40 тысяч долларов (сумма громадная по тем временам) и передали в Союзкино с просьбой улучшить условия его пребывания в лагере. Союзкино отвергло дар: «У нас все должны сидеть в одинаковых условиях».

Тем не менее Феллини постоянно отправлял Параджанову посылки с продуктами. Начальник зоны стал допытываться: кто такой этот Федерико?! Параджанов на голубом глазу ответил: «Это на самом деле Федор, мой родной брат. Он еще октябренком попал в Италию к нашей бабушке-революционерке… И даже фамилию её взял – Феллини, что на итальянском значит "несокрушимый"».

А когда у него на зоне отобрали карандаши и запретили рисовать, он выцарапывал профили великих людей на крышках от кефира, заливал смолой и делал такие «медали Параджанова». Одна его поделка с профилем Пушкина попала к Феллини, и тот сделал из нее серебряную медаль, которая стала главной наградой на кинофестивале в Римини… Её получили Мастроянни, Софи Лорен и Милош Форман.
Оригинал находится на сайте: https://www.anekdot.ru/release/story/day/2021-06-30/#1225443

Все комментарии:
Drunkenmunky02.07.2021 13:27
О, свежие ужасы тоталитаризма подъехали.
За что же сидел творец?
Открываем Википедию. Как самый рукопожатный источник сведений, не соврет.

"В результате режиссёр по политическим мотивам был осуждён по обвинению в однополых отношениях (1974). Пробыв в тюрьме 4 года, Параджанов освободился под давлением советской творческой интеллигенции и международной кампании в этой связи."

Для сравнения.
В известной американской тюрьме строгого режима Алькатрас первыми заключенными были именно гомосеки. И сидели там по 20 лет. Без каких-либо послаблений режима и УДО.
Что-то я не слышал о возмущениях советской творческой интеллигенции и международных кампаниях в этой связи в те времена.
Может были, но кровавая гебня утаила?

Кстати, еще для справки. Из УК тех годов.

"Статья 121. Мужеложство
Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Мужеложство, совершенное с применением физического насилия, угроз, или в отношении несовершеннолетнего, либо с использованием зависимого положения потерпевшего, - наказывается лишением свободы на срок до восьми лет."

Чота какое-то хероватое давление творческой интиллигенции было.
Либо по УДО выпустили. Либо таки от звонка до звонка отсидел. Вряд ли ему на всё катушку суд намотал. Режиссер всё-таки.

Но, пиздеть не буду, пацанский подгон от Феллини, это конечно, доо!


Оставить комментарий:
[Регистрация]

Лучшие цитаты, лучшие анекдоты, лучшие приколы