Служа в СА, в «прекрасном далёко» от родного дома, да всего СССР в целом, самым деликатесным деликатесом считалась жареная картошка. Но имеющийся в наличии в столовой комбижир, который только опыт армейский повар с более чем 20-летним стажем мог отличить от стеариновой свечки, как по внешнему виду так по органолептическим свойствам, решительно портил всю картину.
Солдатская смекалка быстро нашла выход — и вот уже не одно поколение воинов стало жарить картошку на авиационном масле ЦИАТИМ. Из гидравлики наших грозных истребителей. В отличии от упомянутого комбижира данный продукт не обладал ни вкусом, ни запахом. И поскольку буква И в аббревиатуре означает «инертных», то и организму до него было как-то фиолетово. Да и на лютой жаре не портился ))
Но вот что странно — от «лётного» спирта из того же самого истребителя всегда была отрыжка керосином, а от ЦИАТИМа нет.