Вот я — инженер-химик с высшим образованием — помню закон, который по химии в школе проходят раньше закона Менделеева: «Свойства химического вещества не зависят от способов его получения». То есть выпарена ли поваренная соль из природного раствора, получена ли в результате нейтрализации едким натром соляной кислоты или добыта каким-то другим путём — это в любом случае будет NaCl, которым после должной очистки вполне можно солить еду.
Вы правы. На 99,9%. Но вот в этом-то 0,1% и скрываются недоочищенные примеси... которые будут совершенно разные при разных способах получения вещества, а поскольку живые организмы - крайне сложная система, такие примеси могут повлиять на неё очень сильно и непредсказуемо. Разумеется, существенное повышение степени очистки сводит влияние примесей на нет, но при этом можно выплеснуть ребёнка вместе с водой: посчитать, что ведьмин отвар эффективен только благодаря основному компоненту, и воспроизвести только его, в то время как действие достигается благодаря сочетанию очень многих веществ в должной пропорции. При этом против химии как науки я ничего не имею - только за )))