Основных причин две: свиней сложно доить, а свиное молоко, как утверждают некоторые люди, его пробовавшие, довольно неприятно пахнет.
В принципе, этот продукт весьма питательный (в нем, например, около 8,5% жира), а одна свинья в день может произвести примерно 5 литров молока (коровы, впрочем, умеют по 30 литров). Тем не менее, говорят, что дойка свиней - это настоящий паззл. Во время лактации свиньи агрессивны и подозрительны. К тому же, у них много маленьких сосков (12-14 штук), выпускающих по чуть-чуть молока в течение короткого промежутка времени. Под такую анатомию и физиологию пока не придумали хороших автоматизированных приспособлений, выкачивающих молоко. Вдобавок, кормящая свинья обычно не может забеременеть, поэтому не выгодно искусственно держать свиней в состоянии лактации при помощи гормонов, поскольку тогда они не смогут производить поросят. Наконец, свиней несколько сложнее держать в чистоте, чем коров, поэтому риск получить молоко, чем-нибудь зараженное, в их случае выше.
Тем не менее, есть энтузиасты, которые даже пробовали готовить молочные продукты из свиного молока. Так, американский шеф Эдвард Ли однажды сделал из свиного молока рикотту и утверждает, что вышло вкусно