bezdna.su — лучшие цитаты, анекдоты и приколы из бездны!



[ + 29 - ] [22 Комментарии к цитате]
 26.12.2020
Депутаты живут совсем в другой стране. У них совсем другие законы о труде, о пенсиях, о медобслуживании, о налогах. Тогда какого хрена они принимают законы для нас и жрут наш хлеб?
Оригинал находится на сайте: https://www.anekdot.ru/release/aphorism/day/2020-12-25/#1170739
Eng

Все комментарии:
Drunkenmunky31.12.2020 10:17
>сожалеть о развале эсссра мне не приходится.

Забыл на это ответить.
Возврат в СССР невозможен - слишком многих для этого придется поставить к стенке.
Что, понятно, катастрофически отразится на последующих поколениях.
Невозможно построить рай на крови.
Что возвращает нас к тому, с чего я начал.

Но.
Если.
Обстоятельства так сложатся, что не будет другого выхода, кроме как принудительная смена экономической формации, для сохранения России как места на глобусе, что уже имело место в 1917 году. Когда целесообразность таких преобразований будет понятна абсолютному населяющему её большинству. Тогда стоит попытаться.
Правда вероятность очень невелика.
Drunkenmunky30.12.2020 21:57
>у них так и было, этих детей бывших партработников, обещавших "шикарную жизнь при коммунизме".

Я так понимаю, вас терзает смутная догадка.
Ошибаетесь.
Я из самой обычной, среднестатистической советской семьи.
Отец и дед всю жизнь на авиаремонтном заводе проработали, радиотехником и техником соответственно, мать на телефонной станции электромехаником.
Бабушка, разве что, по отцу, парторгом цеха была, или как оно там. На том же заводе.
Но уже незадолго перед пенсией в начале восьмидесятых. Перестройку почти не застала.
По матери дед с бабушкой портными были. Сугубо аполитичными.
Да и я, годов до двухтысячных вполне себе либерально-демократических взглядов был.
А то и националистических. У нас тут своя специфика.
Вот только по мере взросления начинаешь себе вопросы задавать. Всякие.
У вас не так?
Аватар по дефолту
botinok30.12.2020 21:34
По большому счету мне уже безразлично. Я выбрал вариант, где мне чесно говорят - здесь натуральный, а здесь с добавками. Причем с добавками не сильно отличается видом от натурального. Где при первом появлении любой отравы сообщают населению, что это смертельно опасно. И могу сказать, что это не Рассейская Федерация.

Удивляет то, что веселящиеся чиновники, у которых на роже написано "люди, вы лохи", не моргая втирают дичь о "шикарной жизни в ссср". Хотя очень может быть, что у них так и было, этих детей бывших партработников, обещавших "шикарную жизнь при коммунизме".
Drunkenmunky30.12.2020 19:33
>я понял шутку про "синюю птицу".

Отличный выбор очередной страшилки.
Вот только одно но. Если, вдруг, сейчас решите озадачиться здоровым питанием, например курятиной, выращенной на натуральных кормах, без гормональных добавок, антибиотиков, шприцевания с подкрашиванием и прочего, то обратите внимание на синюшность натурпродукта.
Который, странным образом, продают сильно дороже симпатичных, розовых бройлеров.

Чего там дальше? Блат и привилегии партноменклатуры?
Нынешние чиновники находят ваш юмор занимательным.

Люблю я такие диалоги.
Аватар по дефолту
botinok30.12.2020 18:42
В те времена я посещал заведения только центрально-черноземного района. Кроме плавленых сырков и морской капусты с килькой, была еще ливерная колбаса. Все остально - в очередях. И не по одному часу. Помница отец простоял 4 часа в очереди, чтоб приобрести двух тощеватых синих кур сестре для угощения гостей в 18-летие моей сестры. Тогда я понял шутку про "синюю птицу".

Да, городок у нас небольшой. Три комбината, около пяти вспомогательных заводов к комбинатам ну и куча бытовых фабрик. Итого 350тыс. человек примерно проживает. Естественно у кажого комбината был свой пыонерский лагерь. Мой отец на комбинате проработал всю свою жизнь. Моя сестра ниразу в жизни не была в пионерском лагере. Мне довелось раз - на это дело тоже была очередь. Второй лагерь уже был по комсомольской линии - лагерь комсомольского актива. Так что с лагерями тоже как то не клеится.
В пыонэрском лагере правда были постояльцы, которые тусовались там все летние смены. Вот они могут сказать слова благоарности за свое "счастливое детство". Но их пребывание относится к разделам "блат" и "номенклатура". Я же, как и больштнство моих свестников проводил лето бегая ко строящимся объектам, на крышах домов или на прополке картофеля в деревне у бабушки - этой картошки хватало на весь год и бабуля часть продавала приезжим из нечерноземных районов. Мои дети сейчас обходятся без подобных "радостей" моего детства(в то время я и получил мои пожизненные болячки с легкими, да и пару раз чуть не погиб). Так что сожалеть о развале эсссра мне не приходится.

Drunkenmunky30.12.2020 02:08
Не буду утверждать, что описанный вами мрак невозможен.
Например, если вы посещали самый обычный, рядовой продуковый магазин где-нибудь в суровом Нечерноземье ближе к закрытию, то вы, скорее всего видели на полках и витринах сырок Волна, маргарин Радуга, кильку в томате и морскую капусту.
Но это просто значит, что всё уже разобрали.
Видел и автолавки два раза в неделю. С, в принципе тем же ассортиментом.
В основном они черный хлеб развозили.
По поводу лагерей и прочего...
Тут "спасибо" родителям скажите. Нужно было еще постараться чтобы на работе отказаться от практически навязываемых путевок для детей. Целых 20 рублей стоила. На месяц.
Аватар по дефолту
botinok30.12.2020 01:49
Да что то не похоже.

За мою жизнь удалось два раза в пионерлагерь попасть и поспать на обоссаных и пазнущих пылью матрацах. В последнем таком лагере удалось немного бабла поднять - работали в полях родины. За месяц целых 26 рублей заработал! Это примерно 22кило докторской колбасы.но только ее купить нельзя было, была в наличии только ливерная.
Снабжение отличалось, но не очень. Сестра проживала в коми республике. И в моей сосещение ездили с ней по всем комяцким деревням, где в сельпо можно было найти децицитные товары, невостребованные аборигенами (в коми часто были поставки из братской финляндии).
И в соревнованиях приходилось участвовать. Это когда нас на летней практике пригнали на тракторный завод, прикручивать крышки на распределители за сраный вымпел(посути практиканты выполняли работу взрослых). Я ничуть не удивился, когда работавший в этом же цеху знакомы рассказал, что всю партию распределителей, прошедшую заводскую отк, вернули по рекламации назад. Но вымл все же получили.
Или когда в старших классах на постройке молокозавода таскали 40килограмовые мешки с цементом. Школе оплата по низшим тарифам, а ученикам вообще ничего. Но мы же помогали родине!
О каких доплатах и субсидиях идет речь?
Это социализм.
Drunkenmunky30.12.2020 01:18
>Я хожу под этим небом уже полвека.

Я немного моложе. Непринципиально.
Но ситуацию со снабжением в разных частях Советского Союза довольно-таки неплохо представляю. Доводилось бывать. Родственники, пионерлагеря, соревнования...
Аватар по дефолту
botinok30.12.2020 01:07
Даааа, сильный аргумент:"вы все лжете потому что я не хочу это слышать".

Я хожу под этим небом уже полвека. В свое время учился и в школе комсомолького актива, и топил за "самую лучшую страну в мире". Когда первый раз в жизни оказался в аапстране, понял - социализм построили не там где его строили, а где хотели сделать страну для людей. Точнее где народ реально управляет, а чиновники реально служат народу.

Советую погуглить что означает "длинное зеленое и воняет колбасой" и почему она так называлась.
Drunkenmunky30.12.2020 01:06
Для понимания масштабов лжи, достаточно знать один простой факт.
Уровень потребления мяса и колбасных изделий в РФ все девяностые и большую часть двухтысячных был почти вдвое ниже, чем в РСФСР конца семидесятых.
И выровнялся только ближе к 2010-му.
Сейчас даже немного превышает.
Но, тут нужно учесть и содержание собственно мяса в нынешней колбасе.
Drunkenmunky30.12.2020 00:37
>За углом не было ничего. На рынке тоже. Государство только пару лет назад разрешила "производить и продавать" свой товар кооператорам.

Извините, дальше не читал - по первому предложению понятно, что будет дальше.
Просто поток лжи. Набор постперестроечных штампов об ужасах социализма.
Как я уже писал, проблемы со снабжением в СССР бывали, и даже, периодически, вводилась карточная система в отдельных регионах.
Вместо того чтобы раздавать субсидии и компенсации провоцируя инфляцию, Советская власть предпочитала решать продовольственные проблемы пайками, карточками и талонами.
Но не настолько они были ужасны, как вы рисуете.
Как шутили перестроечные сатирики - при пустых полках в магазинах у людей были забиты холодильники.
Аватар по дефолту
botinok30.12.2020 00:19
Сразу видно человека ниразу не жившем в эсссре.

За углом не было ничего. На рынке тоже. Государство только пару лет назад разрешила "производить и продавать" свой товар кооператорам. Если товар был не свой - грозила уголовная статья за сбыт. Соотвественно и товары они выпускали такого ассортимента, который не вступал в противоречием с законом и был авторским. Например солцезащитные очки, джинсы варенки и прочую одежду. Варение мыла вступало в конкуреницию с государством и стоило копейки. Магазины были ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННЫЕ. А кооператоры могли расчитывать только на продажу в ларьке на рынке или с машины.

Еду можно было купить на рынке, но по цене в 2 или в 3 раза выше магазинной. А после андроповской борьбы со спекуляциями вообще изчезла с рынков - чаще продавалась изпод полы друзьям и знакомым. Ведь для реализации на рынке нужно собрать кучу справок и разрешений, заплатить большие налоги и сборы.

Обувь и одежду можно было сшить назаказ. Но при зарплате в 80 рублей и цене таких заказных вещей в 90 сколько их можно было купить? Любая покупка сверялась с бюджетом. На покупку сапог копили деньги месяцами.
Кто-то работал в магазине обуви, а кто то на мясокомбинате. При близком знакомстве они "обменивались" товаром. Это называлось "блат". Но это было доступно не всем.
Когда например обувь производилась по лекалам 30х годов. Кто будет покупать эти старые калоши? А статистика считает, что "полки завалены" и более производить не надо. Все это называлось плановой экономикой.
А потом государство вообще устроило террор с деньгами. Объявили, что старые купюры имеют много подделок и их нужно обменять в 3(Карл!) дня и не более 200 рублей на человека. Кто не успел, тот остался с фантиками.

В Маскву, где было "все", ходили электрички с Твери, Владимира, Орла и Тулы. Все ехали на выходных купить "пожрать и одеться". А в 89м начали продавать только по паспорту. А в 91м в магазинах были только спички. Даже консервов не было! И о подленьких приемчиках от государства можно и далее продолжать - в 90х деньги меняли дважды. И так же быстро.

Но на самом деле это была зависимость населения от государства. Если человек зависим, то им легче управлять. Как только зависимость отпадает человек начинает хотеть большего. А это идет в разрез с идеей коммунизма. Поэтому государство никак не заинтересовано в независимом среднем классе. На Западе средний класс - это те, кто платит основную часть налогов в доход страны. При социализме все были в двух категориях: элита(ученые и артисты, номенклатурщики чиновники) и все остальные. Поэтому небыло никаких средних классов.

Моя бабушка проработала всю жизнь в колхозе за трудодни, даже не за деньги. И паспорт получила толко в 60х годах прошлого века. По сути крепостное право было до этого времени. ДА оно и сейчас не отменено - читайте законы о выходе из гражданства рф.
Drunkenmunky29.12.2020 01:05
Вы пытаетесь переходный, шоковый период от социализма к капитализму выдать за нормальное положение вещей.
Подленький приемчик.
Но работает только на эмоции. С нами он не проканает.
Drunkenmunky29.12.2020 00:57
> сначало нужно найти, где это продают мыло или масло

Да здесь же, за углом.
В магазине с вывеской КООПТОРГ. На рынке. В недавно появившихся ларьках.
Цены, правда, раза в полтора-два выше.
Зато без очереди и в широком ассортименте.
Дефицит был на товары по госценам.
Он никуда не делся.
Он сейчас абсолютный.
А вот рыночная цена, с тех пор, несколько подросла.
Помнится, знакомая, в те года, тяжелобольной дочери на рынке, в апреле что ли, граммов 200 клубники покупала, по шесть рублей за кило. Так целая дискуссия развернулась.
Сошлись на том, что для тяжелобольных таки можно это, за такие деньги покупать.
Конечно, в разных местах было сильно по-разному.
И не везде эти самые коопторги были.
Ну, так, тогда торговля еще на новые рельсы не перестроилась.
У некоторых до последнего были иллюзии, что это временно.
Аватар по дефолту
botinok28.12.2020 23:37
отличие очень простое: субсидию ты можешь положить в банк. Хоть в трехлитровый. Или хотя бы купить в утешение чупачупс или что то другое. А можешь просто отдать твоим детям, которые будут о тебе заботиться.

А если в талоне написано "мыло", "масло" или что либо еще, то сначало нужно найти, где это продают мыло или масло, иметь при себе бабло, достаточное для покупки этого продукта, выстоять конскую очередь (в некоторых очередях записывались с вечера и стояли всю ночь, отмечая на руке номер как в концентрационном лагере) и если товар не закончится при приближении тебя к прилавку, случится чудо - ты купишь то, что написано в талоне. И не стоит при этом шутить - могут набить морду и запросто выкинуть из очереди.
Drunkenmunky27.12.2020 22:50
>при развитом социализме по талонам

Отличный пример.
Скажите пожалуйста, а в чем принципиальное отличие этих самых талонов при поздней Советской власти от различного рода субсидий и льгот малоимущим современной реальности?
Аватар по дефолту
botinok27.12.2020 22:38
Сразу видно : при развитом социализме по талонам вы если и дили, то, видимо, в глубоком младенчистве. А ведь тогда обещали к 2000му году построить коммунизм в отделновщятой стране. А потом начался переход к дикому капиталлизму с последующим возвратом в феодализм (крепостное право никто не отменял - почитайте закон о смене гражданства для росиянцев и так же их детей).
В этом смысле и европа и сша с канадой далеко впереди: не хочешь быть гражданином, в неделю получишь все бумаги об этом, но из страны тебя не выкинут. И это не единственный пример.
Drunkenmunky27.12.2020 15:19
>коммунизм есть утопия

Старая песня.
От авторов "капитализм есть утопия, наш путь феодализм" и "феодализм - сказки для рабов"
Аватар по дефолту
botinok27.12.2020 14:21
Видетели любитель бодярского, что это дискуссионный вопрос последних двух с половиной столетий окончился доказательством того, что:
1.коммунизм есть утопия. От каждого по способностям к каждому по труду принимает другой смысл, когда дешевое разрекламированное дерьмо стоит гораздо дороже действительно стоящей вещи.а постиндустриальное общество научилось оценивать нематеральные активы. Маркс и Энгельс не учитывали это в своих работах.
2.теже страны европы для которых творили эти гении приходят к мысли, что даже переход от капитализма к социализму не возможен - при более социалистическому управлении заканчивается бабло на социализм. Даже когда богатейшие люди мира говорят "берите больше с нас налогов".
Пс: до эдуарда я не дорос. Зовите меня Ёрганом.
Drunkenmunky26.12.2020 23:54
>Их капитализм более социалистический, чем социализм который в сссре строили.

Видите ли, ммм... Эдуард. Могу я называть вас Эдуардом? Ну, так вот, Эдуард.
Капитализм и коммунизм(включая социализм как его раннюю стадию) не есть две противоположности.
Это не борьба добра со злом.
Это две последовательные стадии развития общества.
Капитализм неизбежно разовьется сначала в социализм, а затем и в коммунизм.
Именно это мы и наблюдаем на Западе.
Но.
Есть одна проблема.
Не все(точнее их потомки) доживут.
Построение коммунизма в России было попыткой добиться максимальной выживаемости.
Но социал-дарвинизм таки одержал верх.


Оставить комментарий:
[Регистрация]

Лучшие цитаты, лучшие анекдоты, лучшие приколы